32-часовая рабочая неделя

2018-06-22 09:01:52

В новозеландской компании Perpetual Guardian провели интересный эксперимент. Все 240 сотрудников фирмы на протяжении двух месяцев работали по 4 дня в неделю, при этом длительность рабочего дня осталась прежней – по 8 часов ежедневно. На зарплатах изменения графика не сказалось: все сотрудники компании получали такие же оклады, как и при пятидневной рабочей неделе.

Чтобы рабочий процесс не пострадал от столь значительных перемен, в компании ввели новые правила. Например, времясовещаний сократилось с двух часов до 30 минут, а сотрудники разработали систему сигналов, которые давали понять окружающим, что именно сейчас их категорически нельзя отвлекать.

По итогам эксперимента, все стали работать более продуктивно, а также приходили в офис отдохнувшими и брались за работу с энтузиазмом. К тому же, по словам главы компании, счета за электричество в офисе уменьшились на 20%. В ближайшее время в Perpetual Guardian планируют ввести 4-дневную рабочую неделю на постоянной основе.

Это не первый и не последний подобный эксперимент. Сокращенную рабочую неделю частично тестирует и Amazon, а KPMG и Deloitte предлагают четырехдневку отдельным категориям сотрудников. Такая тенденция свидетельствует о том, что 40-часовая рабочая неделя себя постепенно изживает и становится пережитком прошлого.

Вы бы могли справляться со своими обязанностями за 32 часа вместо 40?

Свяжитесь с нами